|      |   意见反馈
文章

关于贯彻落实省运管局 《关于转发湖南省交通运输厅关于推进安全生产 风险管理工作的意见的通知》有关事项的通知

[日期:2015年02月28日] 来源:本站原创 [浏览次数:]

永运发[2015]12

 

 

关于贯彻落实省运管局

《关于转发湖南省交通运输厅关于推进安全生产

风险管理工作的意见的通知》有关事项的通知

 

各县、区运管所:

为认真贯彻落实省运管局《关于转发湖南省交通运输厅关于推进安全生产风险管理工作的意见的通知》(湘运管安监发[2015]25号)文件精神,结合永州道路运输实际,特提出以下要求,请认真贯彻落实。

一、高度重视安全生产风险管理工作

安全生产风险管理是规范和完善安全生产管理工作、提高安全生产管理水平的有效方法。核心是过程监控,通过抓安全生产过程监控,强力落实规章制度、作业标准、设备标准和安全管理制度,保障道路运输行业安全有序可控。实行安全风险管理,是在既有的安全管理基础上,引入发现管理理念,优化安全管理,坚持“预防为主”的方针,关口前移,通过“风险辨识、风险评估、风险管控”,变“事后补救”为“事前控制”,切实强化安全生产过程控制和超前防范,建立安全生产长效管理机制,使道路运输行业安全工作超前性、针对性和主动性,促进道路运输行业安全管理的规范化、系统化和科学化。各地各单位要高度重视,充分认识推进安全生产风险管理工作的重要意义,要结合道路运输实际,正确把握推行安全风险管理与既有安全管理工作的关系,切实把安全风险管理抓紧抓好抓出成效。

二、目标任务

前期工作目标。2015年底前,成立组织机构,细化工作方案,实施宣贯培训,基本建立安全生产风险管理规章制度、标准规范,开展试点工作。

中期工作目标。2017年底前,规模以上客运和危险货物运输企业全面实施安全生产风险管理。

远期工作目标。2020年,道路运输领域全面实施安全生产风险管理,道路运输科学发展安全发展水平得到显著提升。

三、安全生产风险管理内容

(一)开展风险源辨识、评估和控制。开展安全生产风险源辨识工作,建立风险源清单并逐一评估,确定安全生产风险等级和管控临界,针对不同的风险,制定具体的管控措施和管控责任制度。

(二)加强道路运输风险管理。重点对长途客运、旅游包车、危险化学品运输、客货站场以及营运环境、运输线路、车辆安全性能、车辆动态监管等进行风险源辨识、评估,优化管理、有效控制。重点完善道路运输车辆安全技术规范,提升道路运输站场安全生产条件,建立健全不同经营形式道路运输企业安全管理制度,强化道路运输企业全程动态监管责任落实。

(三)加强应急演练和处置能力建设。针对可能导致发生事故的安全生产风险,特别是重大风险源,制定相应的应急预案并加强应急演练。加强应急处置能力建设,按照要求配置应急设施设备和物资,构建平时服务,急时应急的应急保障体系。确保遇突发事件,及时启动相应的应急预案,有序高效处置。

四、切实加强组织领导

各县、区运管所和道路运输企业要加强组织领导,建立完善工作机制,细化明确任务目标,为安全生产风险体系建设推进工作提供有力组织保障。要认真组织培训和宣贯,加大管理和考核力度,严格按照规定要求扎实推进,确保安全生产风险管理体系的内容和要求落实到安全管理工作中,取得实实在在的成效。

五、严格落实工作责任

要严格落实领导责任、部门责任和岗位责任,加强监督检查,确保安全生产风险管理各项工作落到实处。要督促道路运输企业切实落实安全生产风险管控的主体责任,将风险管理作为企业安全生产标准化建设的重要内容。

 

点击浏览下一页

             永州市道路运输管理处

                                            2015年2月28

 

 点击浏览下一页主题词:贯彻落实  安全生产风险管理  通知

抄送:省道路运输管理局、市安监局、市交通运输局

      永州汽车运输总公司、永州市旺达运输有限公司

点击浏览下一页点击浏览下一页永州市道路运输管理处办公室         2015年2月28印发