|      |   意见反馈
文章

关于印发全市道路运输系统继续深化安全生产年活动方案的通知(永运发[2011]31号)

[日期:2011年05月25日] 来源:本站原创 [浏览次数:]

 

永州市交通运输管理处文件

 

 

永运发[2011]31

 

 

关于印发全市道路运输系统继续深化安全生产

年活动方案的通知

 

各县()运管所:

为认真贯彻落实《国务院办公厅关于继续深化“安全生产年”活动的通知》(国办发[2011]11号)、交通运输部《关于印发交通运输系统继续深化安全生产年活动方案的通知》(交安监发[2011]107号)和省交通运输厅《关于印发全省交通运输系统继续深化安全生产年活动方案的通知》(湘交安[2011]211号)以及省运管局的要求,继续深入开展安全生产年活动,结合我市道路运输实际,我们制订了《全市道路运输系统继续深化“安全生产年”活动实施方案》,随文印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

0一一年五月二十五日

 

 

 

主题词:道路运输  安全生产  方案  通知             

抄送:省道路运输管理局、市安监局、市交通运输局       

永州市交通运输管理处办公室          2011年5月25


 

 

全市道路运输系统继续深化安全生产年活动实     

 

  一、目标任务

  深入贯彻落实科学发展观,以建设现代道路运输业为目标,牢固树立安全发展理念,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”方针,以落实安全生产责任为主线,以加强“双基”(基础、基层)建设为重点,以解决存在的突出问题为抓手,通过继续深化“安全生产年”活动,不断推进“三项行动”和“三项建设”,强化“转变方式建‘两型’、转变作风惠民生”作风建设,进一步落实安全生产两个主体责任,提高安全生产和应急处置能力,加强源头治理、现场监管和责任追究,切实转变安全生产工作作风,有效遏制和减少安全生产事故的发生,为推进我市道路运输事业再上新台阶提供可靠的安全保障。

  二、活动内容

(一)强化安全生产责任落实

  各县(区)运管所和道路运输企业要结合市处相关工作部署,切实加强《国务院关于进一步加强企业安全生产工作的通知》(国发〔201023号)和《湖南省人民政府关于进一步加强企业安全生产工作的实施意见》(湘政发〔201027号)的宣传贯彻,进一步落实企业安全生产主体责任,推进企业安全生产标准化建设,确保企业安全投入,强化企业一线员工安全培训,严格落实全员安全责任制,进一步建立健全各级交通运输管理部门和企业的安全生产责任链,做到安全生产责任分解到部门、细化到岗位、落实到个人,特别要落实“一把手”第一责任人的责任,其他人员实行“一岗双责”。同时,要通过严格的监管、有效的指导和有力的社会监督,着力提高企业本质安全水平和事故防范能力,全面履行安全监督主体责任。

  (二)继续开展安全生产专项整治活动,严厉打击非法违法生产经营行为

   各县(区)运管所要严格按照《湖南省2011年道路交通安全整治工作方案》的具体安排部署和工作要求,开展以客车、危险品运输车辆为重点的道路运输企业集中整治,重点整治汽车客运站站内秩序,督促汽车客运站真正做到“三不进站、五不出站”。严厉打击非客运车辆违法载客、非危险品运输车辆载运危险货物等严重违法行为。

  (三)继续加大安全监管力度

一是强化安全日常监管工作,坚持“谁主管,谁负责”、“管生产(经营、建设)必须管安全”、“谁审批,谁负责”的原则。

  二是强化对重点时段、重点地区、重点领域、重点环节和重点企业、重点人员的安全生产执法检查,做好节假日、建党90周年等重点时段的运输安全保障。

  三是强化道路运输安全监管。各县()运管所要认真履行职责,严把市场准入关、从业资格关、车辆技术关,依法加强对汽车客运站的安全监管。

  (四)继续深化安全生产领域隐患排查治理

  一是集中开展道路运输行业安全生产隐患排查治理,建立隐患排查跟踪督查整改制度,对重大隐患层层挂牌督办,做到整改措施、责任、资金、时限和预案“五到位”。

  二是组织开展重点时段安全生产大检查,及时消除事故隐患,确保节假日、建党90周年等重点时段和汛期、雾季以及雨雪、寒潮大风期间的交通运输安全稳定。

  三是全面开展危化品运输隐患整治行动,加大查堵、打击车辆、集装箱非法夹带危险品和谎报瞒报危险品运输的力度,严禁不符合安全要求的公司运输危险品。

  (五)加强道路运输安全生产和应急“双基”建设,提高安全保障和应急能力

  一是按照市处《关于印发道路运输安全生产和应急“双基”建设活动实施方案的通知》(永运发〔20119号)要求,制定“双基”活动年度工作安排,细化工作措施,促进“双基”建设经验交流,推动“双基”建设活动深入开展。

  二是建立健全安全规章制度,不断完善安全生产的各类基础台帐和资料,完成道路运输有关安全生产数据库的建设。

三是加大安全基础建设。推广道路动态安全监管系统建设;完善道路运输突发事件应急预案和应急体系;全面推行运输企业、安全预评审、安全风险评估和评价工作。

(六)加强农村道路运输安全生产工作

  一是进一步加强乡镇政府的管理责任。各县(区)运管所要借鉴江华的做法全面落实“县管、乡包、村落实”责任,建立健全县到乡、乡到村、村到组、组到经营户的农村客运安全管理责任制,确保责任落实,监管到位。

  二是严厉打击农村非法营运,联合相关部门审核农村客运班车的开通前期资料,协调调度客运高峰运力,并组织现场安保执勤,制止超载行为的发生,逐步构筑预防农村地区重特大道路交通事故的群防群治网络。

  (七)开展宣传教育和培训,加强安全生产队伍建设

  各单位要将安全文化“进企业、进机关、进班组、进车船、进家庭”的“五进”活动纳入常态化建设,有计划、有步骤地加强各类人员的安全素质培训,不断强化全员安全意识和安全操作技能;所有运输企业新录用人员、转岗人员必须经过严格的专业培训合格后方能上岗;凡从事客运、危险品运输的驾驶员以及押运员必须经过交通运输主管部门培训合格后方能上岗,实施客运和危险品运输驾驶员素质教育工程。要重点加强运政执法队伍的正规化建设;要按照“专兼结合、平急结合、军地结合”的原则,加强道路运输应急队伍建设。

  (八)严格事故处理及问责前移

  严格按照“四不放过”原则严肃查处责任事故。对违法违规、失职渎职导致事故的,无论涉及到谁,都要严肃追究责任。全面实行追责前移。对拒不执行上级有关安全生产的决定和工作部署,安全隐患排查整改不力,或事故责任追究及职责履行不到位的运管所和运输企业,要按照干部管理权限由上一级主管部门对班子成员进行集体约谈、对其主要负责人进行戒勉谈话。

三、活动步骤

  (一)宣传发动阶段(525日至530日)。各县(区)运管所要根据市处下发的继续深化“安全生产年”活动实施方案,制订适合本地、本系统实际情况的实施细则,认真抓好活动的组织和宣传工作。

  (二)组织实施阶段(61日至1031日)。按照计划全面组织实施安全生产年活动。各县(区)运管所要对活动的开展进行督促检查,确保活动顺利有效开展。市处将适时组织对活动开展情况进行督查。

  (三)总结提高阶段(111日至1215日)。各单位要认真抓好各项活动的收尾工作并进行全面总结,于1210日前将活动开展情况及总结报市处运政科。活动的开展情况作为2011年安全目标管理考核的重要内容。

  四、活动要求

(一)提高认识,加强领导。继续深入开展安全生产年活动是国务院、交通运输部的一大重要举措,是促进安全生产形势根本好转的有效途径。各县(区)运管所一定要高度重视,充分认识当前我市道路运输安全生产工作面临的形势和继续深入开展“安全生产年”活动的重要性。各级领导要有强烈的政治意识、责任意识和大局意识,认真按照国务院、省委省政府以及省厅、省局的工作部署,切实加强安全生产年活动的组织领导。市处以蒋贤明处长为组长,副处长黄庆友、陈明生、陶金凤为副组长,各科室负责人为组员的活动领导小组,各县区运管所和各道路运输企业及相关单位亦要成立以主要领导为组长的活动领导小组,建立工作机制,明确工作任务,制定工作措施,强化工作落实,确保完成各项工作任务。

(二)突出重点,细化方案。各县(区)运管所要按照市处,印发的今年安全工作要点和“双基”建设活动实施方案的内容要求具体细化,结合本地实际,认真调查研究,突出本地区和本行业的重点,制定实施方案,合理安排进度,扎扎实实开展好“三项行动”和“三项建设”,确保活动取得实效。

(三)注重宣传,扩大影响。各县(区)运管所要充分利用各种宣传形式,加大对安全生产年活动的宣传。在安全生产年活动的各个阶段和全国安全生产月期间,集中进行宣传报道,大力宣传安全生产工作中的先进典型,营造良好的活动氛围。

(四)总结经验,报送信息。各单位要分阶段认真总结安全生产年活动成效和经验,及时报送阶段性工作情况和总结,提出具体推进要求和改进措施。同时要推介好的典型和做法,上报活动亮点和动态新闻通讯,确保活动在本地区、本行业、本单位的顺利推进,取得实效。

市处运政科电话(兼传真):0746-6367983电子邮箱:yzygc_yz@163.com

 

 

 

二○一一年五月二十五日