|      |   意见反馈
文章

关于印发《永州市道路运输2010年“安全生产月”活动方案》的通知(永运发[2010]22号)

[日期:2011年05月17日] 来源:本站原创 [浏览次数:]

永州市交通运输管理处文件

 

 

永运发[2010]22

 

 

关于印发《永州市道路运输2010

“安全生产月”活动方案》的通知

 

各县、区运管所:

年六月是第九个“全国安全生产月”。根据中共中央宣传部、国家安监总局、公安部、国家广电局、中华全国总工会、共青团中央、中华全国妇女联合会等7个部门下发的《关于开展2010年全国“安全生产月”活动的通知》(安监总政法[2010]71号以及省、市相关部门联合下发的文件精神。经研究,制定《永州市道路运输2010年“安全生产月”活动方案》,现印发给你们,请结合各自实际,认真组织实施。

 

 

00年五月二十四日

 

主题词:道路  安全月  活动  方案  通知         

  送:省运管局、市安监局、市交通局              

永州市交通运输管理处办公室         2010年5月24

 

 

永州市道路运输2010年“安全生产月”

活动方案

 

为加强安全生产宣传工作,有序组织第九个全国“安全生产月”活动,营造更加有利于安全发展的社会氛围,促进继续深入开展“安全生产年”活动各项措施落实到位,推动我市道路运输安全生产形势的进一步稳定好转,根据国家、省、市相关部门的文件精神,结合我市道路运输的实际,制定本方案。

一、指导思想

以党的十七届三中、四中全会和全国、全省、全市安全生产工作会议精神为指导,结合继续深入开展“安全生产年”活动和“安全生产宣传教育年”活动的各项重点任务,以切实推进本质安全,提高安全素质,提高管理水平,带动日常宣教工作为着眼点,面向企业、面向职工、面向公众,唱响安全发展主旋律,普及安全生产法律法规知识和安全常识,把安全理念、安全文化、安全法律知识和安全常识送进车站、码头,使以人为本,安全发展的思想观念和“安全第一,预防为主,综合治理”的方针更加深入人心,从而有效遏制重特大事故的发生,为全市道路运输安全生产形势的持续稳定好转提供强大的精神动力、舆论支持和思想保障。

二、活动主题

安全发展、预防为主。

三、活动时间

2010年安全生产月的活动时间为61630613为全国安全生产宣传咨询日。6月份的第三个星期 61420日)为应急预案演练周。

四、组织机构

为确保全市道路运输2010年“安全生产月”活动取得预期效果,市处成立永州市道路运输安全生产月活动领导小组,姜跃进副局长任组长,陶金凤、陈明生、黄庆友同志任副组长,处各科室负责人为成员,办公室设市处运政科,黄庆友同志兼任办公室主任,李俊峰、杨文军同志为专干,办公室负责具体指导,协调各县区运管所和企业开展安全生产月活动。各县区运管所和运输企业、站场都要成立相应活动领导小组和办公室,统一组织协调“安全生产月”活动,确保活动顺利进行。

五、活动的内容和形式

“安全生产月”的各项活动,要突出以人为本,唱响安全发展主旋律,紧紧围绕继续深入开展“安全生产年”活动总体部署,面向企业站场、营运车辆,面向广大乘客和驶乘人员,努力创新活动内容和方式,组织开展形式多样、内容丰富的宣传教育活动,提高全系统员工的安全意识和素养,为全市道路运输安全创造良好的安全生产环境。

1、大力营造“安全生产月”活动宣传声势。活动期间各县区运管所、运输企业、站场都要在车站、企业等显眼部位悬挂横幅、张贴标语、办宣传橱窗、开辟公益广告等形式,为“安全生产月”活动营造浓厚的宣传氛围。

2、积极参加“6.13宣传咨询日”活动。各县区运管所应组织运输企业按照市安委会部署,于613在各县区组织开展“安全生产宣传”活动,参与县区组织的“6.13宣传咨询日”,现场解答有关道路运输安全方面的咨询。

3、继续深入开展安全生产隐患大排查活动。各县区运管所要组织专门人员对本辖区、本行业安全生产隐患继续开展大排查,发现问题及时整改,消除安全隐患,为人民生产财产安全提供良好的安全生产环境。

4、组织开展安全生产应急知识竞赛活动。各县区运管所要参加全市安全生产应急知识答题活动。

5、开展送“三个一”进企业活动。活动期间,运输企业要开展“三个一”活动:一堂安全教育课、一场安全教育影视片、一套安全教育挂图,使企业负责人、全体员工受到一次比较正规的安全教育。

六、活动要求

各县区运管所、运输企业、站场要加强组织领导,精心编制方案。强化督促检查,创新活动形式,加强信息报送,确保“安全生产月”活动有序开展,达到预期效果。