|      |   意见反馈
文章

“三品”知识及检查管理

[日期:2011年06月16日] 来源:本站原创 [浏览次数:]

一、什么是“三品”

三品指的是危险品、易燃易爆品和毒害品。

二、“三品”的种类有哪些

按国家标准《危险货物品名表》所列“三品”包括:

1、爆炸品:

①整体爆炸物品:如雷管、导爆索、梯恩梯、黑火药、手榴弹等;

②抛射爆炸物品:如火箭等;

③燃烧爆炸物品:速燃导火索、点火管等;

④一般爆炸物品:导火索、点火引信、爆破用电雷管、烟花、爆竹、鞭炮等;

⑤不敏感爆炸物品:B、E型爆破用药、铵油炸药等;

2、压缩气体和液化气体:

①易燃气体:遇火易燃烧的气体,如:氢气、液氢、液化石油气、气体打火机及打火机用贮气瓶管等。

②不燃气体:有助燃性,与可燃气体混合可形成爆炸性混合气,如氧压缩或不燃、无毒缺氧时易窒息。

③有毒气体:与易燃气体混合易燃烧爆炸、遇湿有腐蚀性,如液氯。

3、易燃液体:

①低闪点一级易燃液体 ,闪点<-18℃,如:汽油,正戊烷环戊烷、环己烷。

②中闪点一级易燃液体 ,-18℃≤闪点<23℃,如:石油精、原油、溶剂油。

③高闪点液体二级易燃液体 ,如:煤油、环辛烷、松香水、温漆、锈漆、烘漆、涂料。

4、易燃固体、自燃物品和遇湿易燃物品

①易燃固体

a、一级易燃固体。如:红磷、火柴;

b、二级易燃固体。如:硫磺、铝粉、荼;

②自燃物品

a、一级自燃物品。如:黄磷、锂电池;

b、二级自燃物品。如:棉花潮湿的 、活性炭、云母带、鱼粉;

③遇湿自燃物品

a、一级遇湿自燃物品。如:金属理、金属钠;

b、二级遇湿自燃物品。如:锌灰、镁粒;

5、氧化剂和有机过氧化物

①氧化剂

a、一级氧化剂。如:过氧化氢即双氧水,含量≥40%特许的;

b、有机过氧化物。

6、毒害品和感染性物品

A、毒害品:

a、一级毒害品剧毒品 :如氢化物、氰化氢、砷、二氧温化二 砷即砒霜

b、二级毒害品有毒品 :如黄丹、红丹、铅丹、农药、敌敌畏、乐果、六六六、硫氰化钙、锌汞合金、煤焦沥青、生漆等;

B、感染性物品:对人体或动物有害的

7、放射性物品:如金属钍、金属钠、带放射性物质的仪器或仪表气相色谱仪、夜光钟等 、放射性同位素。

8、腐蚀品

①酸性腐蚀品

a、一级酸性腐蚀品:硝酸、硫酸、盐酸

b、二级酸性腐蚀品:亚磷酸、正磷酸等

②碱性腐蚀品

a、一级碱性腐蚀品:氢氧化钠、氢氧化钾等

b、二级碱性腐蚀品:氨水、碱石灰等

③其他腐蚀品

a、一级其他腐蚀品:氟化氢钠

b、二级其他腐蚀品:氯化铜、汞

三、不得带入车内的物品

1、国家禁止或限制运输的物品;

2、法律、法规、规章中规定的危险品、弹药和承运人不能判明性质的化工产品;

3、动物及妨碍公共卫生包括有恶臭等异味 的物品;

4、能够损坏或污染车辆的物品;

5、规格或重量超过规定的物品。

四、为方便旅客的旅行生活,可限量携带的物品

1、气体打火机5个,安全火柴20小盒。

2、不超过20毫升的指甲油、去光剂、染发剂。不超过100毫升的酒精、冷烫精。不超过600毫升的摩丝、发胶、卫生杀虫剂、空气清新剂。

3、军人、武警、公安人员、民兵、猎人凭法规规定的持枪证明佩带的枪支子弹。

4、初生雏20只。

五、如何查堵“三品”

1、道路运输客运站场、司乘人员要加强乘车安全、宣传教育,严格查堵危险品,做好旅客行包和携带物品的“三品”检查工作。

2、中途上车旅客的″三品″查堵工作由司乘人员负责。

3、道路运输站场 要采取有效措施,严禁旅客携带易燃、易爆和其他危险品进站、上车;一级汽车客运站和年平均日旅客发送量在7000人次以上的二级汽车客运站配置三品检查仪即X光行包检查设备,对所有进站旅客行包一律通过三品检查仪进行检查。如我市的永州曲河汽车站、零陵车站、蓝山公用型站等。其他道路运输站场必须设立三品检查岗,确定专人负责检查,对进入站场的旅客行包和携带物品开包检查。

4、进站场旅客行包经过“三品”检查岗检查后,符合要求的,粘贴合格标签。

5、道路运输站场在查堵“三品”时,对查获的“三品”应按规定进行登记处理(见附件1)。

上一篇:没有了